【センス博士の今週のトピック】Vol. 2
AIは、あなたのおばあちゃんの「味」を、再現できるか?
私たちは、「思い出」と聞くと、写真や映像を思い浮かべます。ですが、本当に私たちの心に深く刻まれているのは、目に見えない「味」や「香り」「手触り」といった感覚の記憶ではないでしょうか。

特に、「おばあちゃんのカレーの味」「お母さんの卵焼きの匂い」といった、食にまつわる記憶は、非常にパワフルです。
今、最新のAI技術はこの最もパーソナルで、再現が難しいとされた「感覚の記憶」のデジタル化に、挑戦しています。その最前線には、**IBMが開発した人工知能「Chef Watson」**のような、食専門のAIがいます。
Chef Watsonは、何万ものレシピを学習し、食材の味や香りの、化学的な組み合わせの相性の良さを、データとして理解しています。それにより、「こんな組み合わせ、ありえない!」と、人間が思いもつかないような、それでいて、驚くほど美味しい全く新しいレシピを、次々と、生み出すことができるのです。 (参考:IBM Research: Cognitive Cooking)
もちろん、AIがその料理に込められた、愛情や、温もりまでを完全に再現することは、まだできません。ですが、AIは失われゆく「記憶」を、次の世代へと繋ぐための、強力な「橋渡し」になってくれる可能性があります。
一枚の刺繍が、写真という二次元の記憶に、「手触り」と「立体感」という、新しい命を吹き込むように。 AIというテクノロジーもまた、私たちの、大切な記憶を、新しい形で、未来へと、残してくれるのかもしれませんね。
【次回予告】 Vol. 3
さて、次回の【センス博士の今週のトピック】は、アートの世界の、驚くべきニュース。 テーマは、「AIが”ゴッホの未完成の作品”を完成させた?」 天才画家の「魂」は、果たしてデジタルで再現できるのか?ご期待ください!

次回もどうぞ、お楽しみに!
(画像は、Gemini(GoogleAI)によって生成、または、著作権フリーの素材を利用しています。)